Хор Вирап — Святыня Армении

Хор Вирап | Армения, Арташатская область

Армения привлекает туристов не только своей красотой, но и древней историей – именно за этим многие и едут в провинцию Арарат, чтобы взглянуть на Хор Вирап, а также насладится прекрасным видом на библейскую гору Арарат. Можно сказать, что это не просто монастырь, а уникальный архитектурный памятник и одно из самых почитаемых святых мест в Армении, о котором знает каждый житель данной страны.

«Глубокая темница»

Именно так дословно переводится название древнего армянского монастыря, построенного еще в седьмом веке. На самом деле, он расположен над подземной тюрьмой, в которой, по легенде, святой Григорий Просветитель был заточен царем Трдатом III на протяжении целых 13 лет. Только в 301 году Просветитель смог выйти из заточения и распространить христианство на территории Армении, тем самым сделав ее первой страной, принявшей данную религию как государственную. Так, Хор Вирап стал местом паломничества и духовным центром Армянской Апостольской церкви.

«Библейское» местоположение

Все-таки Хор Вирап привлекает туристов не только интересными легендами, но и своим символичным местоположением – он находится у границы с Турцией, прямо у подножья горы Арарат. Это та самая библейская гора, на которой, по преданию, после Всемирного потопа оказался Ной на его ковчеге. Прямо с территории монастыря открывается невероятная и захватывающая дух панорама горы Арарат, которую не передаст ни одна фотография – это определенно нужно видеть своими глазами. Добраться до Хор Вирапа из Еревана можно и на общественном транспорте, в общем вся поездка займет около часа – и это будет стоить того.

Хор Вирап - Тур

Темное и опасное подземелье

Подземелье было изначально продумано как царская темница с множеством ядовитых змей и опасных насекомых, куда бросали осужденных заключенных. Яма до сих пор сохранилась, но, конечно, в более безопасном формате: туристы могут спокойно спустится по узкой лестнице вниз и ощутить всю атмосферу той напряженной и опасной обстановки. Подземелье в диаметре составляет 4.4 метра, а в высоту достигает 6 метров.

Хор Вирап - Тур

Архитектура

Хор Вирап состоит из двух частей: собственно, подземелья, и часовни, которая была построена в пятом веке из белого известняка. Она была неоднократно перестроена, но в итоге, к сожалению, часовня была разрушена. Уже потом, в 1662 году, вокруг ее развалин был построен монастырь, который и действует по сей день.

заказать тур