Нораванк — последний шедевр армянского скульптора и миниатюриста Момика

Нораванк | Основан в 1205 г. | Армения, Вайоц Дзор

Армения, будучи первой страной, принявшей христианство на государственном уровне, является тем местом, где Вы найдете большое количество церквей – как старых, так и относительно новых, и у каждой из них будет своя собственная история. Помимо этого, каждая церковь выделяется на фоне остальных своим уникальным, неповторимым стилем и архитектурным решением. То же самое можно сказать и о Нораванке – монастыре, построенном еще в 13 веке, над которым трудился также один из знаменитых армянских скульпторов Момик.

Нораванк панорама
фотография Александра Наумова

Монастырь

Нораванк был построен в 1205 году. Монастырский комплекс включается в себя церковь Сурб Карапет, часовню Сурб Григор и церковь Сурб Аствацацин – они все покоряют своей величественностью, красотой и уникальностью. Особенно хочется выделить последнюю: на фасаде церкви построены две лестницы, которые ведут на второй этаж, а на первом этаже можно будет разглядеть прекрасные барельефы Богоматери с младенцем Христом, а также изображение Христа и фигур апостолов Павла и Петра, которые определенно оставят неизгладимое впечатление, как и весь монастырский комплекс. На территории Нораванка Вы также сможете проникнуться древностью через множество сохранившихся до наших дней хачкаров.

Нораванк
© Tigran Lorsabyan / Der Atem der Berge, Bruckmann

Местоположение

Нораванк находится в 122 км от Еревана, на уступе ущелья притока реки Арпа, которая находится около города Ехегнадзор. Это ущелье является одним из красот Армении и славится своими красными, отвесными скалами, которые величаво возвышаются за самим монастырем. Доехать до одного из древнейших монастырских комплексов не так трудно, как Вам кажется – достаточно связаться с нами и приобрести тур в Нораванк.

 

заказать тур