Церковь Святой Гаянэ и церковь Святой Рипсимэ

Церковь Святой Рипсимэ

По прибытии в Армению, невозможно не посетить такой город, как Эчмиадзин — именно он является религиозным и просветительским центром всей страны.  В городе Вы сможете полюбоваться такими значимыми архитектурными памятниками, как Эчмиадзинский кафедральный собор, так и церкви Святой Рипсимэ и Гаянэ, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История святых

В 301 году 40 девушек-христианок бежали из Древнего Рима из-за императора Диоклетиана, который захотел взять в жены красавицу Рипсимэ – одну из дев женского монастыря святого Павла. По преданию, у девушек было видение, в котором Святая Богоматерь указала им путь в Армению. Узнав о том, что девушки отправились туда, Диоклетиан направил письмо царю Трдату, в котором он просил его найти Рипсимэ и отправить ее к нему. Трдату удалось найти святых дев, но, увидев Рипсимэ, он сам оказался пленен ее красотой и захотел взять ее себе в жены. Рипсимэ снова отказала, и разъяренный Трдат приказал побить камнями всех девушек-христианок. Уже потом, в VII веке, на месте погребения святых Рипсимэ и Гаянэ, были воздвигнуты самые значимые церкви Эчмиадзина и всей Армении.

Церковь Святой Гаяне

Храмы

Храм Святой Рипсиме был построен в 618 году, а под его алтарем находится склеп, в котором, по преданию, была погребена сама Рипсиме. Храм Святой Гаянэ был возведен чуть позже, в 630 году. Данные сооружения являются одними из лучших памятников армянской архитектуры, представляя из себя стройные и достаточно величественные сооружения. Декорации достаточно скромные, храмы украшены лишь орнаментами на растительные тематики. Также имеются изящные архитектурные детали в виде орнаментальной детальной резьбы. Такие памятники определенно запомнятся Вам своей величавостью и духовной атмосферой.

заказать тур