Хаш — Армянский национальный суп | рецепт приготовления

армянский суп - хаш

Хаш — это не только национальное армянское блюдо, но и целый ритуал и традиция, сплочающая вокруг себя всех: родственников, друзей, коллег, соседей. Хаш — легендарное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Неофициально существует так называемый “сезон хаша”, в основном это холодное время года, хотя вкусить этот прекрасный горячий суп вы можете и летом, поднявшись на самую высокую точку Армении — гору Арагац. В Армении даже существуют специальные рестораны, подающие исключительно данное блюдо.

Армянское блюдо Хаш — это наваристый суп из говяжьих или свиных ножек, который готовится целую ночь. Считается, что рецепт приготовления принадлежит бедным жителям, которые питались тем, что оставалось от стола больших застолий царей и князей. Но в дальнейшем, вкус и простота этого замечательного армянского супа понравилась всем и он получил большую популярность. 

Вживать Хаш обязательно стоит утром, в кругу близких людей, с которыми есть о чем поговорить. На столе обязательно должна присутствовать водка, лимонады, свежая зелень, редис с солью, сушеный и мягкий лаваш, соус из свежего рубленого чеснока на основе бульона, всевозможные соленья и козий сыр. Хаш очень питательный и сытный суп, поэтому на столе нет других блюд.

Едят Хаш обязательно руками, хотя, если вы не боитесь насмешек со стороны, то можете и ложкой). Из тарелки достается отдельный кусок мяса, чтобы не мешал, в бульон обязательно добавляется соль и часночный соус по вкусу, затем в бульон крошат или выкладывают дольками сухой лаваш, очень много лаваша, и закрывают это все свежим лавашом, дабы дать сухому лавашу пропитаться бульоном. Затем, отламывая от свежего лаваша кусочек, достаете из тарелки пропитавшийся и сочный сухой лаваш и кушаете. 

Заканчивается застолье сваренным в джазве кофем без сладостей и выпечки, потому как после хаша вы проголодаетесь только через неделю) и обильным восстанавливающим сном до вечера. 

Армянскому хашу приписываются целебные свойства: он помогает восстановить силы после болезни, лечит от простуды, похмелья и усталости. 

Существует прекрасный тост на тему Хаша:  

Хаш не любит три вещи: женщин, коньяк и длинные тосты.

Рецепт приготовления Хаша: 

Выбрать свиные или говяжьи копыта, поместить их в большой чан, долить холодной водой и поставить на 24 часа, и менять воду каждые 4 часа. Данная процедура почистит копыта от крови и пенки. После промыть под холодной водой и поместить в кастрюлю для варения. 

Ингредиенты: 

  • Свиные или говяжьи копыта — 1 кг;
  • Косточка с мясом — 0.5 кг;
  • Чистая холодная вода 5 л;
  • Петрушка ( или любая другая пряная зелень) – 150 грамм;
  • Базилик – 150 грамм;
  • Кинза – 150 грамм;
  • Чеснок – несклько головок;
  • Соль (можно и морскую и розовую гималайскую) – по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу;

 

Мастер-класс по приготовлению хаша:

 

 

Видео приготовления армянского блюда: 

Гастрономическое путешествие Антона Зайцева в Армении в поисках истинного армянского блюда.