Татевский монастырь и Татевская канатная дорога

Татевский монастырьcкий комплекс

В Армении много интересных мест и захватывающих видов. Но ваши впечатления будут не полными, пока вы не решитесь посетить Татевскую канатную дорогу, которая ведет прямиком к Татевскому монастырю.

Отвесные скалы, от которых захватывает дух, густые леса, легендарное ущелье Воротан и возможность испытать себя на Татаевской канатной дороге предоставляются каждому туристу. Этот уголок Армении стал популярной достопримечательностью. И уж если вы оказались в этой удивительной гостеприимной стране, вам непременно стоит посетить Татевский монастырь и Татевскую канатную дорогу

Татевский монастырь и Татевская канатная дорога

Татев — один из духовных центров Армении. Там находится университет, монастырь и другие достопримечательности. В свое время Григор Татеваци сочинял трактаты и письма к современникам. Сегодня они признаны частью всемирного культурного наследия, к которому, к слову, относится и легендарный Татаевский монастырь.

Татевский монастырь и Татевская канатная дорога

Татаевский монастырь

Издревле здесь велось автономное хозяйство. На территории монастыря работали маслодавильня и мукомольня, пекли хлеб. Сотни монахов производили пищу для себя сами, а излишки продавали. Благодаря изолированности, здесь смогли сохранить старинные традиции и уникальные рецепты.

В Татеве функционировала собственная система ирригации и водоснабжения. Вода поступала с гор по глиняным трубам. Сегодня в этом нет необходимости, однако сам факт того, что подобная система работала в старину, поражает!

Татевский монастырь и Татевская канатная дорога

В ущелье Воротан и сегодня растут красивейшие сады с разнообразными овощами и фруктами. Но больше всего историков поразил тот факт, что в Татеве выращивали оливки — совершенно нехарактерное для этой местности растение.

Пик расцвета монастыря пришелся на XIV век, когда в нем начал работать Татевский университет. Создали его в 1390 году. Его основателем стал Ован Воротнеци. Огромный вклад в развитие учреждение сделал Григор Татеваци. Для Армении это было передовое научное учреждение, где предлагали действительно качественное образование. Университет пришел в упадок быстро — в 1435 году монастырь захватили войска Шахруха. Монахи покинули монастырь и ушли служить в Санаин — другой монастырь, расположенный на севере Армении.

История Татевского монастыря увлекательна. Но, увы, после 1931 года, когда в Татеве случилось землетрясение, он утратил свою былую мощь. Советские власти пытались его реставрировать  и привести в порядок, но допустили ряд грубых ошибок в проектировании. В итоге первоначальный проект был сильно изменен. Кроме того, ошибки стали причиной попадания воды с гор, и оставшиеся строения постепенно разрушаются. Армянская программа «Возрождение Татева» призвана исправить историческую несправедливость и вернуть былую мощь и красоту этому уникальному месту.

Татевский монастырь и Татевская канатная дорога - Гавазан

Татевская канатная дорога

Самый короткий путь к Татевскому монастырю появился в 2010 году. Именно тогда была построена Татевская канатная дорога, которую признали самой длинной пассажирской канатной дорогой в мире. Сверху открываются потрясающие виды, а сам путь занимает всего 12 минут! За 12 минут пассажир преодолевает 5700 метров пути по воздуху на высоте 360 метров. Дорога проложена над Воротанским ущельем.

Гавазан (Столп) — был воздвигнут в 905 году, что примечательно он раскачивался тогда,когда были маленькие толчки или когда подходило войско.

Если вы решили побывать в Татевского монастыре, то вас непременно покатают на воздушном трамвайчике и позволят увидеть то, чего вам видеть никогда до этого не приходилось!

заказать тур