Пасха в Армении

пасха в армении

«Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».
Именно так в Светлый праздник Пасхи радостно приветствуют и встречают друг друга христиане в Армении.
В этом году в Армении Светлый праздник Пасхи — Затик отмечается в воскресенье 16 апреля. Возможно, армянское слово «Затик» (Пасха) происходит от слов «азатутюн, азатвел — свобода, освободиться» и означает освобождение от мук и страданий, от зла и смерти. Праздник Затик – один из самых любимых в народе праздников весны, ведь это Праздник победы вечной жизни над смертью, день воскресения Господня.

В разных странах его отмечают по-разному. В Армении традиции празднования Пасхи не забыты, и до сих пор армяне по особому готовятся к этому светлому празднику. Праздник Затик отмечается в основном в семейном кругу. С субботы на воскресенье начинается Пасхальная служба, а в воскресенье семья собирается за пасхальным столом.

Традиционным блюдом являются крашенные в красный цвет яйца, символизирующие воскресение, плов c изюмом и разными сухофруктами, запеченная или варенная рыба и зелень в разных видах: свежие, потушенные в масле с добавлением яиц и разных специй. На столе обязательно должно быть красное вино, а из сладостей – гата.

От всей души всех поздравляем со Светлым праздником Затик. Желаем всем здоровья, пусть вами будут совершаться только добрые дела и ваши сердца будут наполнены милосердием и любовью.
«Христос воскрес из мертвых!»