Монастырский комплекс Гегард — пещерное сокровище

Монастырский комплекс Гегард — пещерное сокровище

Среди красот природы в Армении много рукотворных строений, которые легко вписываются в потрясающие пейзажи и поражают своей красотой. Знаменитый монастырь Гегард — одно из таких восхитительных мест. Находится он недалеко от Еревана. Как и многие другие архитектурные достопримечательности, Гегард был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Знаменит он во всем мире.

армянская гата
У входа в монастырь продают очень вкусную Гату

Название, которое хорошо знают туристы, полным не является. Монастырь на самом деле называется Гегардаванк, что переводится как «Монастырь копья». Согласно легенде, много веков назад апостол Фадей привез сюда копье, которое пронзило тело Иисуса на кресте. Что интересно, оно сохранилось и выставляется в музее Эчмиадзина.

 Монастырский комплекс Гегард, Хачкар

Монастырь Гегард: как добраться

Туристы, как правило, не любят самостоятельно искать способы куда-то попасть. В случае с Гегардом изобретать велосипед не придется.

Доехать туда можно заказав автомобиль — монастырь находится примерно в 40 километрах от Еревана. Некоторые туристы предпочитают добираться на автобусе до Гарни, правда, потом придется пешком идти в гору 7 километров. Если вы не обделены временем и готовы вдоволь насладиться красотами Армении, эта прогулка не покажется вам утомительной. Удобный способ добраться до монастыря — экскурсионные группы.

Монастырский комплекс является излюбленным местом туристов. Задолго до подъезда к монастырю практически в любое время года вы увидите автомобили и туристические автобусы.

 Монастырский комплекс Гегард,

Пещерный монастырь Гегард: место, которое стоит посетить!

Фото монастыря Гегард поражают своей открытостью. Невзирая на то, что монастырь окружен скалами, складывается ощущение, что все здесь волшебное и воздушное. Чувство свободы вас не покинет до конца экскурсии!

Дата основания монастыря неизвестна. Равно как и не понятно, кто и зачем вырубил его в скале. Скорее всего, строительство культового сооружения в этом месте связано с родником — в былые времена именно рядом с источниками воды возводили большие монастыри.

С момента начала строительства вплоть до недавнего времени монахи не только использовали существующие помещения, но и прорубали в скалах новые. Комплекс разрастался за счет строительства новых церквей.

Многие ценности и артефакты, увы, были утрачены в 920-ые годы, когда на монастырь напали арабы.  Строения удалось восстановить. И вот в конце XIII столетия сюда на хранение привезли то самое копье. Интересно, что в монастыре есть еще один артефакт — отломок Ноева Ковчега.

 Монастырский комплекс Гегард,

Монастырь, вырубленный в скале, поразит вас уникальными росписями и каменными стелами с орнаментами. Многие вещи даже опытные экскурсоводы могут объяснить с трудом, а потому перед тем, как отправиться в монастырь, обязательно почитайте о нем статьи, узнайте историю и любопытные факты.

Главная церковь монастыря называется Катохике. Именно с нее начнется ваша удивительна экскурсия. Восхитительная резьба, замысловатые узоры, узнаваемые образы граната и винограда, голубки… Просто рассматривая части росписей можно увидеть много красивого и интересного! В Церкви регулярно проходят службы. Не упустите возможности попасть на одну из них — получите массу положительных эмоций и с удовольствием послушаете, как поет местный хор.

Невзирая на всю красоту главной церкви, неизгладимое впечатление на вас точно произведет усыпальница Прошьянов и церковь с родником. Часть строений высекались в скалах монахами, что добавляет им уникальности. Каких усилий стоило вырубить и вынести сотни тонн породы при возведении — увы мы уже никогда не узнаем!

заказать тур