Мацони или Мацун | Рецепт приготовления | Польза и вред

Мацони или Мацун | Рецепт приготовления | Польза, вред витамины

Мацу́н — национальный армянский кисломолочный продукт. Любимое лакомство и ингредиент разных блюд армянской кухни. Продукт очень практичен и долговечен. Этот продукт может долго храниться и не портиться. Правильно приготовленный мацони может сохранять свои полезные свойства аж до нескольких месяцев. В былые времена мацун даже сушили, чтобы сохранить продукт подольше. Затем добавив воды “воскрешали” его. Считается, что именно мацун является прародителем йогурта, ведь мацун употребляется вместе с сухофруктами, вареньем, медом, разными ягодами. История уходит в начало 20-ого века, когда после одной из самой большой трагедии 20-ого века “Геноцида армян” часть армянского населения осела в США. Возродив свою культуру и кухню, армяне начали делать мацун на продажу, но для хорошей продажи в него добавляли разные варенья и фрукты, американскому населению пришлось по вкусу данное лакомство и его начали производить в больших масштабах. Таким образом мацун стал прародителем йогурта и получил большое признание во всем мире.

Полезные свойства Мацони:

  1. Имеет антиоксидантный эффект, благодаря которому улучшается состояние кожи и увеличивается продолжительность жизни.
  2. Продукт имеет противосполительный и антивирусный эффект.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Отлично утоляет жажду и голод.
  5. Имеет низкую калорийностьи и большое количество легкоусвояемого белка, что делает этот продукт незаменимым в спортивном питании и прекрасно подходит тем, кто на диете или худеет.
  6. Наполнен кальцием, что благоприятно на состоянии волос, зубах и костях.
  7. Повышает иммунитет зачет комплекса витаминов B.
  8. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Имеет в составе фосфор и магний.

Использование:

В Армении приготавливают блюда на основе мацони, например, в жаркую погоду готовят тан, который удаляет жажду. Готовят на основе мацуна супы, к примеру, танапур или спас, домашний творог, выпечку. Употребляют мацун вместе хлебом, лепечшками, свежими фруктами, с сухофруктами, орехами. На основе мацуна делается также соус схтор-мацун к толме из виноградных листьев.

Приготовление мацони в домашних условиях:

  1. Подогреваем 3-4 литра цельного молока в кастрюле. Не доводим до кипения и убираем с огня. Накрываем крышкой и ждем пока молоко остынет до 40 градусов.
  2. Затем добавляем в молоко закваску мацони и оставляем в теплом месте на сутки.
  3. Мацони готов, приятного аппетита.

Приготовление соуса схтор-мацун в домашних условиях:

  1. Измельчаем несколько головок чеснока
  2. Измельчаем зелень — кинзу, петрушку
  3. Добавляем все ингредиенты в сцеженный мацун и тщательно перемешиваем.
  4. Соус готов, приятного аппетита. Подается охлажденным к толме из виноградных листьев, используется в качестве намотки на хлеб или канапе, а также в качестве соуса к мясу.