Караундж, Зорац карер или просто «поющие камни» или «каменное войско»

Зорац Карер (Караундж) | Армения, Сюникская область

Множество тайн окутывают такую древнюю и великую страну, как Армения: одним из этих тайн является такое мистическое место, как Караундж (Зорац-Карер), которое сравнивают даже с английским Стоунхеджем.

Чем интересен Зорац-Карер?

Зорац-Карер, что в переводе означает «каменное войско», также известен и под названием Караундж, что значит «поющие камни», является историко-культурным заповедником. Это – самый древний мегалитический комплекс, который расположился в Сюникской области Армении, неподалеку от города Сисиан. Здесь Вы увидите множество больших стоячих камней, некоторые из которых имеют круглые отверстия в верхней части. Место действительно окутано мистической атмосферой: до сих пор точно неясно, для чего были предназначены данные камни, и существует множество теорий на этот счет.

Для чего же были эти камни?

Самое древнее предназначение данных камней, по мнению некоторых ученых, является то, что комплекс являлся загоном для скота, а отверстия были предназначены для веревок, на которые можно было вешать различные шкуры и сетки. Комплекс интересен и тем, что были обнаружены каменные ящики в одном из курганов и захоронения, что свидетельствует о погребальных ритуалах. Но самая интересная теория, связанная с Караунджем – это то, что комплекс является древнейшей обсерваторией: через отверстия на 17 стоячих камнях можно было наблюдать восход и заход солнца.

Откройте для себя Караундж

Мы обеспечим Ваш трансфер до одного из самых интересных и древних исторических сооружений, где Вы сами для себя откроете тайны, скрывающиеся за монументальными камнями Караунджа.

 

заказать тур