Звартноц — Храм Бдящих ангелов

Достопримечательности Армении, Звартноц

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит далеко не одно историческое сооружение на территории Армении. Одним из таковых является древний и имеющий особое значение храм Звартноц, который в переводе означает «Храм Бдящих ангелов».

Руины комплекса Звартноц

Изначально храм представлял собой круглое купольное сооружение, которое гордо возвышалось на территории близ ныне существующего города Вагаршапат (Эчмиадзин). Фасады храма были украшены уникальной и детальной резьбой, различными рельефными плитами с орнаментами. На массивных колоннах Звартноца были изображены кресты и орлы. К сожалению, в X веке из-за слабой опоры второго яруса, Звартноц обвалился во время сильного землетрясения. Уже затем, в XX веке, при раскопках были найдены руины комплекса, благодаря которым первый ярус на данный момент почти полностью реконструирован.

Впечатления стоят того

Как только Вы посетите развалины храма Звартноц, Вы получите незабываемые впечатления и эмоции. Руины комплекса чрезвычайно живописны и не могут оставить Вас равнодушными – с их помощью Вы сможете представить, насколько мощным было само сооружение до землетрясения. Недалеко от храма Вы также увидите развалины дворца и жилых помещений Нерсеса III – именно по его распоряжению началось строительство Звартноца. Доехать до одного из самых значимых мест в Армении совершенно нетрудно – достаточно просто связаться с нами.

Заметно это место и тем, что во время освящения храма присутствовал византийский император Констант II.

заказать тур