День матери в Армении

день матери в армении

День матери отмечается во всем мире — в Армении же его отмечают 7-ого апреля. В Армении месяц между 8-ым марта и 7-ым апреля называют женским месяцем. В это время повсеместно разные магазины и заведения делают скидки, посвященные женскому месяцу.

 

В этот же день Армянская Апостольская Церковь отмечает — Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно преданию — архангел Гавриил явился Святой Деве в то время, когда она читала отрывок из Книги пророка Исайи о рождении Спасителя от Девы, и гадала, кто же станет этой блаженной Девой. Ангел известил ее: <<Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

 

В 560 году император Юстиниан издает указ принять дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля).  Распоряжением же Католикоса Всех Армян Гарегина второго праздник Благовещения провозглашен Днем благословения материнства. Во всех армянских церквях по всему миру совершается обряд благословения матерей.

В этот день принято дарить представителям женского пола цветы и подарки. Мужчины всячески пытаются угодить и уделить внимание не только матерям, но и всем окружающим его девушкам и женщинам. В этот день часто делают предложения руки и сердца. Нередко этот день нерабочий в некоторых компаниях. Если побывали в этот день в Армении, непременно купите цветы и уделите особое внимание окружающим вас женщинам.

Два прекрасных стихотворения о матери выдающегося армянского писателя Ованеса Шираза:

Моей матери
Весенние ветры тепло принесли, —
Конец холодам! Двери настежь скорее!
Сегодня я, ветры, от дома вдали,
Пусть мать мою ваше дыханье согреет!
Овейте ее ароматами трав,
Кого, как не мать, вам лелеять влюбленно?
И вы, родники, склоны гор напитав,
Раскиньте у ног ее бархат зеленый!
И вы, голубые фиалки весны,
Целуйте следы ее в благоговенье!
А вы хоть на миг возвратите мне, сны,
Одно материнское прикосновенье!

Ованес Шираз

 

Сердце матери! С чем бы его я сравнил?
Со вселенной? Но больше вселенной оно!
Сколько горя я нехотя ей причинил,
Сколько вытерпеть ей за меня суждено!
Пусть глаза ей отдам, — а в долгу все равно!
Выну сердце, отдам, — и тогда я в долгу!
Мать и Родина, вы для меня — заодно,
Не любить вас, не петь о вас я не могу.

Ованес Шираз