Горные реки Армении

Реки Армении

География Армении достаточно разнообразна и интересна: по ее территории даже протекает около 950 малых и больших рек! Общая их длина составляет приблизительно 2300 км. В основном, реки Армении являются притоками довольно крупных рек Южного Кавказа – Куры и Аракс. Мы попробуем Вам вкратце рассказать про одни из самых крупных и важных рек, красоту которых советуем увидеть собственными глазами.

Ахурян

Река, которая является левым притоком Аракса. Вытаекает из Арпиличского водохранилища, а впадает в Аракс у села Багаран. На левом берегу реки Ахурян находится второй по величине город в Армении Гюмри. Еще с древних времен на берегах этой реки были расположены четыре из двенадцати древних столиц Армении – можно сказать, что многим это место казалось наиболее благополучным и плодородным.

Jean-&-Nathalie-Ахурян-река Реки Армении

Воротан

Река протекает как по территории Армении, так и по Нагорному Карабаху. Воротан – горная река, и на отдельных участках протекает по очень глубоким каньонам. Такая картина поистине вызывает восторг и захватывает дух, и мы советуем Вам обязательно насладится панорамой Воротана.

Реки Армении - река Воротан
Сатанинский мост

Аракс

Мать-река Армении. Самая крупная из всех рек Армянского нагорья — ее длина достигает 995 км – однако в большинстве своем протекает на территориях Турции и Азербайджана. Аракс – самый крупный правый приток Куры. Она также является горной рекой и в основном течет в узких ущельях.

Реки Армении - Река Аракс

Раздан

Левый приток реки Аракс. Именно на Раздане расположены такие армянские города, как Севан, Раздан, Чаренцаван, ну и, конечно, столица – Ереван. Река вытекает из озера Севан и, проделывая достаточно большой изгибистый путь, впадает в Аракс на границе с Турцией. Воды Раздана на данный момент используются для орошения, также на реке развито рыболовство. Можно сказать, что эта река имеет очень важное хозяйственное значение для Армении.

Реки Армении - река Раздан

Дебед

Правый приток реки Кура. Протекает на территории Армении и Грузии. Дебед течет по достаточно узкому и глубокому – до 350 метров – ущелью до села Баграташен. Река отличается своим быстрым течением и является самой полноводной рекой Армении. Воды Дебеда также, как и Раздана, используются для орошения и получения энергии. На реке расположены Санаин и Ахпат – памятники армянской архитектуры, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реки Армении - река Дебет

 

заказать тур