Гора Арагац — самая высокая гора Армении

Гора Арагац, Армения, Арагацотн

Арагац — четвертая по высоте гора Армянского нагорья и самая высокая точка современной Армении. Арагац имеет четыре вершины (Северная, Южная, Восточная и Западная), высота самой высокой из которых (Северной) составляет 4095 метров над уровнем моря.

Арагац — слоистый вулкан, последний раз извержение которого было в период среднего и позднего плейстоцена. Родники, дождевые воды, оттепель образуют много горных рек, которые берут свое начало со склонов горы — Гехарот, Амберд, Наришд, Манташ, Гехадзор, Цахкаовит. Также на горе Арагац находится много озер — Кари, Амберт, Лесинг и другие.

Достопримечательности на склонах горы мало известны — здесь есть множество древних поселений и святилищ, а также излюбленные туристами и местными туристические объекты — Амберд, Бюраканская астрофизическая обсерватория, также на гору проводятся туры восхождения.

В Эривани Алагез торчал у меня перед глазами, как «здрасьте» и «прощайте». Я видел, как день ото дня подтаивала его снеговая корона, как в хорошую погоду, особенно по утрам, сухими гренками хрустели его нафабренные кручи. Подступы к Алагезу не утомительны, и ничего не стоит взять его верхом, несмотря на 14000 футов. Лава заключена в земляные опухоли, по которым едешь, как по маслу.

— Осип Мандельштам. «Путешествие в Армению»

Арагац
Фотография Ваге Мартиросяна

Легенды про Арагац

Вокруг Арагаца плетутся много легенд и преданий о периоде принятия Арменией христианства, якобы Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для для молитв и ему указывал путь негаснущий свет, в продолжении легенды, говорят, что и сейчас посвященные могут увидеть этот свет.

По легенде про Арарат и Арагац — Арагац являлась сестрой Арарата, в один день они поссорились, выясняя кто из них красивее и изящней, в итоге на склоне горы Арагац из слез горы образовалось озеро Кари, а на вершину Масиса (Арарат) не может ступить нога человека.

Арагац
фотография Bouarf

Легендна про царя Ара Прекрасного и царицу Асиирии Семирамиду, которая пошла войной на Армению. Во время битвы царь был ранен в грудь отравленной стрелой и умер, воины решили отступить и успеть спасти женщин и детей, они не хотели, чтобы варварам достался трон армянских царей — высеченный из платанового дерева и украшенный драгоценными камнями — для этого они решили спрятать его подальше и повыше на горе рядом с Араратом, варвары ворвавшиеся в город не нашли ничего драгоценного, но они узнали про трон и обыскали все близлежащие земли, но так и ничего не нашли, а гора, на которой был спрятан трон, начала называться горой Арагац, в честь армянского царя Ара Прекрасного.

заказать тур