Ахтала — монастырь и крепость на небольшом плато в ущелье реки Депет

Ахтала | Основана в 10-ом веке | Армения, Лорийская область

Армения славится своими величавыми, неповторимыми и исторически ценными церквями и монастырскими комплексами, и Ахтала не исключение. Помимо интересной истории, монастырь манит своей выразительностью и стариной. Одна из главных особенностей Ахталы состоит в том, что фрески монастыря хорошо сохранились, и мы можем любоваться ими и по сей день.

История

На самом деле, Ахтала изначально была мощной крепостью, и в далеком десятом веке была важнейшим стратегическим пунктом. В 13 веке монастырь стал одним из крупнейших культурных центров Северной Армении, однако административно он являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви, но затем его передали грекам, которые ежегодно 21 сентября и по сей день отмечают праздник Рождества Богородицы в Ахтала, которое является одним из самых важных мест их паломничества.

Ахтала

Архитектура

Главным храмом является величественная постройка храма Пресвятой Богородицы, которая была воздвигнута в 1188 году. В этом храме отлично сошлись черты армянского и грузинского зодчества, которые можно разглядеть в формах и декорациях храма. Росписи представляют собой особую ценность и интерес, также, как и сохранившиеся и по сей день фрески. Также до наших дней дошли мощные и серьезно построенные ворота, воротные башни и перекрытия в виде каменных дуг – такая технология однозначно вызывает уважение и восторг.

Ахтала
Фотография Урек Маниашвилли

Как добраться?

Монастырский комплекс находится на небольшом плато в ущелье реки Депет в Лорийской области Армении. Ахтала достаточно доступный монастырь, особенно с нашим предоставленным туром – достаточно просто связаться с нами.

заказать тур