Атаматик или праздник первого зубика

атаматик, атамхатик, праздник первого зубика

В Армении есть много странных и милых праздников, один из них атаматик (в переводе с армянского атам-зуб, атик или хатик- зерно) или праздник первого зубика ребенка. Его празднуют в кругу родных и близких людей, расставляя вокруг ребенка разные подарки, олицетворяющие будущую профессию или ребенка — за чем потянется тем и станет.

Ребенка усаживают на пол родители и осыпают его пшеницей, горохом или кукурузой, шариковыми конфетами, изюмом, при этом приговаривая и желая ребенку крепкого здоровья,  счастья, удачи по жизни. Затем расставляют вокруг ребенка разные предметы символизирующие разные специальности: калькулятор — значит станет бухгалтером, ножницы- модельером или портным, ручки- ученым, краски- художником, деньги- банкиром, фонендоскоп- доктором, микрофон- певцом, маску- актером и т.д., или же некоторые пишут названия профессий на листочка и расставляют вокруг ребенка. В этот уникальный для малыша день он выбирает себе будущую профессию.

Есть ещё один важный вопрос, который решает малыш в этот день — пол следующего ребёнка!

Перед ним кладут вилку и нож и спрашивают: «кого он хочет — сестренку или братика?». Если выбирает вилку — родиться девочка, ножик — мальчик.

 

атаматик, атамхатик, праздник первого зубика
Прекрасная Элиза. Атаматик | фотография семейного фотографа Натальи Дексбах

 

Первый зубик традиции

По традиции приглашенные на праздник должны приходить с подарками. Родители ребенка организовывают угощения-фуршет, а также дарят собравшимся армянские маленькие сувениры — таросики.

Атаматик по-настоящему семейный праздник, который проводят или дома, или выходят на пикник в ближайший садик.

 

Читайте также:

Таросики — армянские свадебные сувениры

Армянская свадьба — традиции и рутуалы

День матери в Армении

Армянский ковер — символы и значения

Старые армянские фильмы