Армянские фрукты — кладовая витаминов!

армянские фрукты

Армянские фрукты

Несомненно Армения та страна, под лучами солнца которой созревают великолепные, сочные и ароматные плоды большого количества фруктов. Фрукты в Армении занимают очень важное место и приобрести их вы сможете круглый год в любом виде -сырыми, сушеными (сухофрукты и цукаты), квашеными и маринованными. В армянской кухне фрукты служат компонентами многих национальных блюд — при приготовлении рыбы и мяса, выпечки и т.д., что придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Выращивание фруктов — один из секторов в сельском хозяйстве Армении. Благоприятные климатические условия, хорошая альпийская земля, питательная вода способствуют тому, чтобы вкус у фруктов, выращенных в Армении, был уникальным и неповторимым. Ландшафт Армении настолько разнообразен, что фрукты в горной местности созревают на месяц позже, чем в араратской долине, поэтому можно наслаждаться любимыми фруктами дольше обычного.

 

В Армении выращивают:

 

Гранат

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий,марганец, фосфор, йод, железо, натрий. Гранат культивируют на юге Армении, также в Зангезуре произрастает дикий гранат, что недалеко от ущелья реки Воротан в долине реки Аракс. армянские фрукты - гранат

 

Абрикос

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.

армянские фрукты - абрикос

 

Фейхоа

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники.

армянские фрукты - Фейхоа

 

Арбуз

Арбуз имеет достаточно большой по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

армянские фрукты - арбуз

 

Айва

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

армянские фрукты - айва

 

Хурма

Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор,марганец, магний, йод, медь)

армянские фрукты - хурма

 

 

Инжир

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

армянские фрукты - инжир

 

Кизил

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

армянские фрукты - кизил

 

Черешня

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К

армянские фрукты - черешня

 

Яблоко

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.

армянские фрукты - яблоки

 

Персик

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества.

армянские фрукты - персик

 

Вишня

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.

армянские фрукты - вишня

 

Королек

Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь)

армянские фрукты - королек

 

Слива

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.

армянские фрукты - слива

 

Груша

В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

армянские фрукты - груша

 

Тут, шелковица или тутовник

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

 

Армянские фрукты: Где купить

Фрукты в Армении можно купить в магазинах, а лучше всего на местных рынках, например рынок рядом с вокзалом, по правую сторону, работает с раннего утра, туда же и привозят свежие фрукты из разных уголков Армении, или же на рынке рядом с торговым центром Ташир (ГУМ), также есть много маленьких рынков в каждом районе. Что интересно, в Армении есть специализированные магазины, которые продают только фрукты и овощи, у них тоже бывают очень свежие продукты.