Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь

Для одних христианство начинается с Палестины и Израиля, для других — с Римской империи и Константинополя и, увы, для очень немногих — с Армении. А между тем, именно Армения является первой страной принявшей христианство в качестве государственной религии. Случилось это еще в 301 году, задолго до того, как Рим и другие страны и империи решатся отказаться от многобожия.

Само христианство в Армении прошло долгий и тяжелый путь. И особенно тяжелым он был после падения Великой Армении и закрепления в стране власти империй, которые придерживались совершенно иных взглядов в религии. Тем не менее армянам удалось сохранить свою веру, и даже представить ее в самом христианском из самых христианских мест — Иерусалиме.

 

Вход в монастырь св. Иаковова
Вход в монастырь св. Иаковова

 

Несмотря на довольно значимый вес в христианском мире апостольская церковь в сознании многих людей представляется либо как Поместная православной церкви, либо как часть Римской-католической. Оба этих предположения крайне ошибочны, ведь в действительности апостольская церковь является самостоятельной и относится к группе дохалкидонских Древневосточных церквей. Об этом несколько поподробнее, так как именно этот пункт и является краеугольным камнем в понимании отличия апостольской церкви от православной.

В группу Древних восточных церквей входит всего 7 представителей, среди которых есть и армяно-григорианская церковь. Главное отличие Древневосточных церквей от других в том, что из Семи Вселенских соборов они признают лишь часть. Например, Ассирийской церковью Востока, признаны всего Два Вселенских собора, апостольской — Три, а вот православной — все Семь.

На Вселенских соборах, как вы помните из истории, обсуждались вопросы и выносились решения догматического и церковно-политического характера. Иными словами, апостольская церковь, как и все Древневосточные, отказалась изменять прежним принципам, и сохранили старые обряды.

Интересно и то, что армяно-григорианская церковь считается одним из направлений монофизитства. Этим термином обозначают христологическое учение, согласно которому в Христе заключена лишь одна природа — божественная, в то время как православная церковь учит тому, что в Христе природы две — божественная и человеческая.

 

 

Сегодня по всему миру рассеяны храмы армянской апостольские церкви, которые легко можно узнать по их архитектуре. В первую очередь эти постройки отличаются отсутствием претензии на роскошь. Эти сооружения и внутри, и снаружи очень скромны и вряд ли вызовут восторг у тех, кто привык к роскоши, которую можно встретить в католических храмах и православных церквях.

Армянские церкви можно встретить даже на краю света: от Америки и Италии до Австралии и Сингапура. Кстати, в Сингапуре статус самого древнего христианского сооружения носит Церковь Святого Григория Просветителя, расположенная на  улице Хилл Стрит.