Арка Чаренца — вид, достойный ваших глаз

Арка Чаренца | Армения, Котайкская область

Арка Чаренца

Армения интересна не только своей богатой историей, но и интересными и удивительными постройками, за каждой из которых скрывается своя, особенная предыстория. На этот раз мы расскажем Вам про Арку Чаренца, которая, на первый взгляд, совершенно непримечательна и обычна, но на самом деле за ней скрывается тайная красота и довольно интересный замысел, который архитектор попытался донести до каждого из нас.

Местоположение

Арка Чаренца располагается недалеко от Еревана, по пути к языческому храму Гарни и христианскому монастырскому комплексу Гегард . Именно между этими двумя постройками находится село Вохчаберд, в котором и располагается Арка Чаренца. Сначала может показаться, что саму арку будет трудно найти, но стоит только подняться вверх на метров 50, как Вы сразу же заметите это великое и красивое сооружение.

Арка Чаренца
Арка Чаренца | Картина | Мартирос Сарьян | Вид на Арарат и арку Чаренца | 1958

Название

Знаменитый армянский архитектор Рафаэл Исраелян при постройке данной арки попытался донести до нас то восхищение и всю ту красоту святой горы армян, которую обычно передавал в своих великолепных стихах великий армянский поэт Егише Чаренц, который очень любил эти места, смотрел на гору Арарат и воспевал ее долину в своих стихах – именно в честь него и названа эта постройка «Аркой Чаренца». Для поэта горечь утраты была слишком высока, и кажется, что именно это место помогало ему уединиться с частичкой Армении, которая находится на территории чужой страны, и насладиться ею.

Арка Чаренца

Сама арка

С первого взгляда любому туристу может показаться, что это самая что ни на есть обычная арка. Но стоит подойти ближе, пройти на площадку внутри арки и взглянуть на панораму, как все становится ясно – именно это и есть лучшее место для того, чтобы любоваться великой и священной горой Арарат, быть с ней в единении и наслаждаться прекрасным пейзажем. Действительно, открывается такой вид, что просто дух захватывает от такой красоты. Кстати, сама арка отлично вписывается в данный пейзаж и как бы гармонирует с ним – архитектору определенно получилось добиться такого эффекта. Советуем Вам посещать данное место только в хорошую, солнечную погоду, иначе Вы не сможете разглядеть восхитительные виды на вершины и подножье священной горы.  Также, с этой точки, Вы сможете разглядеть ущелье Гарни, у которого открывается просто потрясающий вид.

Впечатление под аркой.
Я недоуменно взглянул на друзей: зачем стали? Чем замечательно это слоноватое строение?
— Арка Чаренца, — сказали мне и молча пропустили вперед. Я почувствовал какой-то сговор, от меня чего-то ждали, какого-то проявления. Ровным счетом ничего замечательного при всем желании не обидеть друзей я в этой арке не обнаружил. Меня подтолкнули в спину, даже как-то жестко. Недоумевая и чуть упираясь, я прошел под арку и охнул.
Боже, какой отворился простор! Он вспыхнул. Что-то поднялось во мне и не опустилось. Что-то выпорхнуло из меня и не вернулось. Это был первый чертеж творения. Линий было немного — линия, линия, еще линия. Штрихов уже не было. Линия проводилась уверенно и навсегда. Исправлений быть не могло. Просто другой линии быть не могло. Это была единственная, и она именно и была проведена. Все остальное, кажется мне, Бог творил то ли усталой, то ли изощренной, то ли пресыщенной рукой. Кудрявая природа России — Господне барокко.
А Битов. Уроки Армении
  Горы древней, чем Арарат, вершин белей на свете нет,
Как славы недоступной путь,
Масис суровый мой люблю.
(Перевод М. Павловой).
Егише Чаренц. Избранное. Ереван, 1987.

Арка Чаренца на первый вид простое сооружение — смотровая площадка на прекрасную гору Арарат и ее долину, но когда смотришь на эту прекрасную обрамленную картину понимаешь, как много ты не замечал и как мало нужно для того, чтобы прекрасный вид стал произведением искусства.

 

Ознакомьтесь также с другими статьями:

символы Армении и по каким символам можно ее узнать?

Тур выходного дня в Армению

Фестиваль вина в Армении

Озеро Севан или Севана лич

заказать тур